POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

 

POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACION EN LA COMPAÑÍA RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS Y/O GRECAS & GRECAS

RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS Y/O GRECAS & GRECAS, en calidad de responsable del tratamiento de datos personales, desarrolló sus políticas para el tratamiento de los datos personales y velará porque los Encargados del Tratamiento den cabal cumplimiento a las mismas.

1.    RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO
RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS Y/O GRECAS & GRECAS
NIT:71.700.116-8
DIRECCIONCalle 44 50 64
CIUDADMEDELLIN
CORREO ELECTRONICOprotecciondedatosgrecasygrecas@hotmail.com
TELEFONO444 47 01

 

  1. LAS BASES DE DATOS EN LA COMPAÑÍA RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS Y/O GRECAS & GRECAS, serán tratadas con fines COMERCIALES, ADMINISTRATIVOS, LEGALES Y LABORALES.

 

FINALIDAD DE LAS BASES DE DATOS EN LA COMPAÑÍA RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS Y/O GRECAS & GRECAS, SEGÚN LA SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO

BASES DE DATOS DE CLIENTES: Se utiliza para la Gestión Contable, en todo lo relacionado con la venta y reparación de grecas y sus accesorios y en general todo lo relacionado con la gestión comercial y legal, teniendo en cuenta los requerimientos de los entes Gubernamentales y de acuerdo a la clasificación de la Superintendencia de Industria y Comercio, la finalidad es:

  1. Gestión contable, fiscal y administrativa – Gestión de cliente
  2. Gestión contable, fiscal y administrativa – Gestión de facturación

BASES DE DATOS EMPLEADOS: Se utiliza en todo lo relacionado con la actividad laboral, correspondiente a los datos de cédula, teléfonos, direcciones, contratos, EPS, Fondos de Pensiones, Cajas de Compensación, Riesgos Profesionales, además de toda la información laboral adicional, que vincule a nuestros colaboradores con la compañía. También se realizan reportes legales a entidades Gubernamentales o Estatales que según la ley lo requieran. De acuerdo a la clasificación de la Superintendencia de Industria y Comercio la finalidad es:

  1. Recurso Humano, Gestión de nómina
  2. Recurso Humano, Gestión personal
  3. Recursos Humanos, Prestaciones Sociales

BASES DE DATOS DE PROVEEDORES: se utiliza para realizar los registros contables, compras y demás gestiones legales requeridas por los entes Gubernamentales y según la clasificación de la Superintendencia de Industria y Comercio la finalidad es:

  1. Gestión contable, fiscal y administrativa – Gestión de proveedores y contratistas

DERECHOS QUE TIENEN FRENTE A RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS Y/O GRECAS & GRECAS TODOS LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES.

 

  1. Derecho a conocer, actualizar, rectificar, consultar sus datos personales en cualquier momento frente RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS Y/O GRECAS & GRECAS, respecto a los datos que considere parciales, inexactos, incompletos, fraccionados y aquellos que induzcan a error.
  1. Derecho a solicitar en cualquier momento prueba de la autorización otorgada a RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS Y/O GRECAS & GRECAS.
  2. Derecho a ser informado por RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS Y/O GRECAS & GRECAS, previa solicitud respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  3. Derecho a presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio las quejas y reclamaciones por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 para hacer valer su derecho al Habeas Data frente a RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS Y/O GRECAS & GRECAS Derecho a revocar la autorización y/o solicitar la supresión de algún dato cuando considere que RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS Y/O GRECAS & GRECAS, no ha respetado sus derechos y garantías constitucionales.
  4. Derecho a acceder en forma gratuita a los datos personales que haya sido objeto de tratamiento.

DEBERES DE RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS Y/O GRECAS & GRECAS, CUANDO ACTUE COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

  1. a) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data
  2. b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
  3. c) Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada
  4. d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento
  5. e) Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
  6. f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada
  7. g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento
  8. h) Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley;
  9. i) Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;
  10. j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley;
  11. k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos;
  12. l) Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;
  13. m) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
  14. n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  15. o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
  16. p) Registrar en la base de datos o en carpeta elaborada para este fin la leyenda «Reclamo en Trámite”.
  17. q) Insertar en la base de datos o en carpeta destinada para este fin, la leyenda «Información en Discusión Judicial«, una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal

 

 

  1. PERSONA RESPONSABLE DE LA ATENCION DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS ANTE LA CUAL EL TITULAR DE LA INFORMACION PUEDE EJERCER SUS DERECHOS A CONOCER, ACTUALIZAR, RECTIFICAR Y SUPRIMIR EL DATO Y REVOCAR LA AUTORIZACION EN LA COMPAÑÍA RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS Y/O GRECAS & GRECAS
NOMBRE:RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS
CORREO ELECTRONICO:protecciondedatosgrecasygrecas@hotmail.com
TELEFONO:3017547072

 

 

  1. PROCEDIMIENTO PARA QUE LOS TITULARES DE LA INFORMACION PUEDAN EJERCER LOS DERECHOS A CONOCER, ACTUALIZAR, RECTIFICAR Y SUPRIMIR INFORMACION Y REVOCAR LA AUTORIZACION.

PROCEDIMIENTOS DE ACCESO, CONSULTA Y RECLAMACIÓN

 

La Ley 1581 de 2012 proporciona a toda persona titular de datos personales una serie de garantías y poderes jurídicos frente al responsable de los datos, permitiéndole identificar aquellos casos en los que el tratamiento no está acorde a los lineamientos establecidos.  Así, la ley reconoce y desarrolla los siguientes derechos:

DERECHO A CONSULTAS: De conformidad con lo establecido por el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012, los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del titular que repose en cualquier base de datos. En consecuencia, RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS Y/O GRECAS & GRECAS, garantizará el derecho de consulta, suministro a estos (titulares), toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular.

Para garantizar la atención de consulta de datos personales, RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS Y/O GRECAS & GRECAS, garantiza:

 

  1. Habilitar los siguientes medios de comunicación que consideró necesarios como:

 

CORREO ELECTRONICOprotecciondedatosgrecasygrecas@hotmail.com
TELEFONO 3017547072

 

  1. En cualquier caso, cualquiera que sea el medio de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo.

 

DERECHO A RECLAMOS: El artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, establece que el titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización, supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante el Responsable del Tratamiento, el cual será tramitado así:

  1. Si el reclamo recibido no cuenta con información completa que permita darle trámite, es decir, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección y los documentos que se quieren hacer valer, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante preste la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

 

  1. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos de RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS Y/O GRECAS & GRECAS, como un “Reclamo en Trámite”.

 

  1. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no es posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su queja, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

IMPLEMENTACIÓN DE PROCEDIMIENTOS PARA GARANTIZAR EL DERECHO A PRESENTAR RECLAMOS.

 

De manera gratuita el titular o su representante podrán solicitar a RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS Y/O GRECAS & GRECAS, la rectificación, actualización y supresión de sus datos personales, con la acreditación de su identidad.

Los derechos de rectificación o supresión únicamente se podrán ejercer por las siguientes personas:

  • El Titular, su representante o sus causahabientes, previa acreditación de su identidad, o a través de instrumentos electrónicos que le permitan identificarse.

 

Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquel, se tendrá por no presentada. La solicitud de rectificación, actualización o supresión, debe ser presentada a través de los medios habilitados por RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS Y/O GRECAS & GRECAS, señalados en el aviso de privacidad y contener como mínimo lo siguiente:

 

  • El nombre y domicilio del titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta.
  • Los documentos que acrediten la identidad o en su defecto quien lo represente.
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer algunos derechos.
  • En caso dado otros elementos o documentos que faciliten la localización de los datos personales.

 

REQUISITO DE PROCEDIBILIDAD: El titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS Y/O GRECAS & GRECAS o persona encargado del tratamiento.

REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN

 

La revocatoria del consentimiento al tratamiento de los datos personales puede ser solicitada en cualquier momento por:

  • Los titulares de los datos personales
  • La superintendencia de industria y comercio (solicita la revocatoria y/o supresión de los datos suministrados por el titular y/o encargado si se ha incurrido en conductas contrarias a la ley o a la constitución).

 

Se deberá tener en cuenta que existen dos modalidades en las que la revocación del consentimiento puede darse:

 

  • Sobre la totalidad de las finalidades consentidas: RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS Y/O GRECAS & GRECAS deberá dejar de tratar por completo los datos del titular.
  • Sobre parte de las finalidades consentidas: puede ocurrir sobre tipos de tratamiento específicos, como por ejemplo programas de fidelización. En esta modalidad es posible seguir tratando los datos con otros fines siempre y cuando el titular de la información esté de acuerdo.

 

  1. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA DE LA POLITICA DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACION Y PERIODO DE VIGENCIA DE LA BASE DE DATOS

VIGENCIA

Las bases de datos sujetas a Tratamiento, se mantendrán vigentes mientras resulten necesarias para las finalidades establecidas.

 

La presente política rige a partir de su expedición: Enero del 2018.

 

 

 

 

 

RAFAEL IGNACIO POSADA BARRIENTOS

Gerente General